ビタミンa 食品: 葉酸って、どんな食品に多く含まれてますか?サプリメント以外で摂取したいと思い...
葉酸って、どんな食品に多く含まれてますか?
サプリメント以外で摂取したいと思います。
パセリ、枝豆、モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリー、いちご、オレンジ、アボカド、マンゴーなどに多く含まれます。
熱に弱く、水に溶けやすいので、新鮮な状態で食べるほうがいいです。
レバーも多くの葉酸を含みますが、ビタミンAも多く含みます。
妊娠中にビタミンAの過剰摂取すると、胎児に影響する可能性があるので、妊娠中は気をつけてください。
基本的に食品で摂取して、足りない分をサプリで補うというスタンスでいいのではないでしょうか。
葉酸は、海藻類、レバー、大豆・枝豆などに多く含まれています。
ただし、実際に食べる重量に注意。
牛・豚のレバーを100g食べるのは容易(嫌いじゃなければ)ですが、パン酵母や乾し海苔や乾燥パセリを100g食べるのは尋常ではない。
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食品成分データベース (文部科学省)
食品成分ランキング
葉酸 : Best 50
順位. 100gあたり成分量μg … 食品名
どのくらいのじんましんがかかりますか
1. 3800μg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、乾燥
2. 1900μg … 藻類/あまのり/焼きのり
2. 1900μg … 調味料及び香辛料類/酵母/パン酵母、圧搾
4. 1600μg … 藻類/あまのり/味付けのり
5. 1500μg … 藻類/いわのり/素干し
6. 1400μg … 調味料及び香辛料類/パセリ/乾
7. 1300μg … 肉類/にわとり/[副生物]/肝臓/生
7. 1300μg … し好飲料類/(緑茶類)/せん茶/茶
9. 1200μg … 藻類/あまのり/ほしのり
9. 1200μg … 藻類/かわのり/素干し
9. 1200μg … し好飲料類/(緑茶類)/抹茶
12. 1000μg … 肉類/うし/[副生物]/肝臓/生
12. 1000μg … し好飲料類/(緑茶類)/玉露/茶
14. 810μg … 肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生
15. 720μg … 藻類/まつも/素干し
16. 510μg … 藻類/わかめ/乾燥わかめ/板わかめ
17. 460μg … 豆類/りょくとう/全粒、乾
18. 440μg … 藻類/わかめ/乾燥わかめ/素干し
19. 430μg … 種実類/ひし/生
20. 390μg … 穀類/こむぎ/[その他]/小麦はいが
21. 380μg … 魚介類/うなぎ/きも、生
子癇前症は何を引き起こすのでしょうか?
22. 370μg … 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/粒状大豆たんぱく
22. 370μg … 野菜類/きく/菊のり
24. 360μg … 魚介類/うに/生うに
25. 350μg … 豆類/ひよこまめ/全粒、乾
26. 340μg … 野菜類/(なばな類)/和種なばな/花らい・茎、生
27. 320μg … 野菜類/えだまめ/生
28. 310μg … 野菜類/えだまめ/冷凍
28. 310μg … 野菜類/からしな/葉、生
28. 310μg … 藻類/(こんぶ類)/ほそめこんぶ/素干し
28. 310μg … 藻類/(こんぶ類)/みついしこんぶ/素干し
28. 310μg … 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー
33. 300μg … 豆類/ささげ/全粒、乾
33. 300μg … 魚介類/(いわし類)/たたみいわし
35. 290μg … 調味料及び香辛料類/バジル/粉
36. 280μg … 種実類/ひまわり/フライ、味付け
36. 280μg … 藻類/ひとえぐさ/素干し
36. 280μg … 魚介類/あゆ/養殖、内臓、焼き
39. 270μg … 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/脱皮大豆
39. 270μg … 豆類/だいず/[その他]/大豆たんぱく/分離大豆たんぱく
細気管支炎は、乳児で再発することが
41. 260μg … 豆類/そらまめ/全粒、乾
41. 260μg … 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/全粒/中国産、乾
41. 260μg … 野菜類/えだまめ/ゆで
41. 260μg … 藻類/あおのり/素干し
41. 260μg … 藻類/(こんぶ類)/まこんぶ/素干し
41. 260μg … 魚介類/あゆ/養殖、内臓、生
47. 250μg … 豆類/だいず/[全粒・全粒製品]/きな粉/全粒大豆
47. 250μg … 野菜類/モロヘイヤ/茎葉、生
47. 250μg … 魚介類/あゆ/天然、内臓、焼き
47. 250μg … 肉類/うし/[副生物]/じん臓/生
47. 250μg … 卵類/(鶏卵類)/卵黄/乾燥卵黄
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モロヘイヤ、ほうれん草、ブロッコリー、アスパラガス、アボカド、南瓜、オレンジ、グレープフルーツ、緑豆などです。
熱に弱く、水に溶けやすので調理法に気をつけてください。
葉酸を多く含む食品は、レバー、緑黄色野菜、果物などのようです^^ただし、調理や長期間保存による酸化によって葉酸は壊れるため、新鮮な生野菜や果物が良いようです^^
ホウレン草、ブロッコリーなど。
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